Обзор газовой горелки Kovea Hiker KB-0408

21.05.2017

"Рано или поздно все туристы и просто любители отдыха на природе расматривали необходимость покупки газовой горелки. Кто-то решился на этот поступок, а кто-то упорно продолжает готовить на костре" - Сегодня мы публикуем еще один довольно интересный обзор газовой горелки Kovea Hiker KB-0408 от Сергя Борисовича.

"Газовая горелка имеет ряд плюсов перед костром:

  • быстрая готовность к работе (не надо готовить место для костра, рубить дрова, разводить огонь, ждать пока все разгорится);
  • она незаменима если Вы идете в горы где может не быть топлива;
  • быcтрая разборка (не надо ждать пока прогорит костер), не оставляетавляет после себя следов (горы угля в кострище нету).

Много кто из противников газовой горелки возвражает, что горелка с газовым баллоном занимают много места, они тяжелые, баллоны дорогие. Чаще всего переубедить таких людей трудно поскольку они привыкли к сложившемуся укладу их концепции походов. На самом деле горелка с газовым баллоном весит столько же или даже чуть меньше чем туристический топорик.

Современный легкий пластиковый топорик весит 700-800 грамм. А газовая горелка весит 50-250 грамм и газовый баллон 200-500грамм. Как видим здесь примерно одинаковый вес. Но если перед нами не стоит цель длительных посиделок у костра, то горелка выигрывает - очень сильно экономит время, а порой и место.

Какую горелку выбрать - здесь все зависит от бюджета и планируемого использования. Если вам неоходима горелка для 1-2 человек, можно выбрать легкую титановую по типу Kovea Supalite Titanium KB-0707. Или же очень надежный, простой и проверенный годами вариант Backpackers TKB-9209-1.

Остановимся на модели Kovea Hiker KB-0408. Кстати, Hiker переводитя как "турист", тоесть модель ориентируемая для пешеходного туризма.

Характеристики горелки:

  • Материал: алюминий, сталь, пластик
  • Мощность: 2,03 кВт
  • Максимальный расход газа: 148 г/час
  • Время закипания: 1 л воды: 4,18 мин
  • Пьезоподжиг: есть
  • Ветрозащита: нет
  • Тип баллона: резьбовой
  • Вес: 232 г

Начнем с мощности. 1,8-2кВт - это обычная мощность газовых горелок. Она может немного отличатся у разных моделей. Такая мощность - это оптимальный вариант между расходом газа и скоростью закипания воды. Ведь при выборе горелки следует в первую очередь ориентироваться на форму конфорки и факела - необходимо сразу четко представлять какая посуда будет использоваться вместе с горелкой.

Материалы - алюминий использован в основании горелки - резьбовое соединение. Стандартное резьбовое соединение без всяких латунных втулок, как часто бывает на горелках китайских производителей. Латунная втулка с резьбой это неплохо, но если переусердствовать с затягиванием, то место соедиденния алюминия и латуни разбалтывается, соединение перестает быть герметичным.

Сама конфорка горелки выполнена из нержавеющей стали. Конструктивно все очень просто - перекрестие полосок стали с раскладными лапками. В отличии от ультра легких горелок, где 3 лапки здесь полноценные 4. Это конечно добавляет веса, но зато повышает устойчивость посуды и позволяет ставить более тяжелую посуду, поскольку нержавейка не становится пластичной при нагревании в отличии от титатна где ограничение нагрузки 2,5кг (если не ошибаюсь). Складные лапки фиксируются в закрытом положении. В открытом положении на лапках есть насечка, чтобы посуда не скользила.

Пластик в горелке это пьезо поджиг. Говорят, что пьезо поджиг - это самое слабое и нежное место в газовых горелках, но наверно все зависит от пользователя. В любом случае пьезо поджиг позволяет не брать с собой отдельно зажигалку или списки.

Расход газа. Этот параметр проверить очень трудно, поскольку газ очень капризное топливо и расход зависит от целого ряда факторов:

  • температура окружающей среды, воды;
  • наличие ветра и ветрозащиты;
  • тип используемого газа (зимний/летний), давление в баллоне;
  • мощность выставленного пламени;
  • материал посуды (практически не влияет но все же нельзя пренебречь и им).

Теперь посмотрим на комплект поставки горелки. Картонная упаковка, внутри пластиковый контейнер с горелкой и инструкцией.  Пару слов о коробочке - ее можно смело использовать, как транспортировочную.

Теперь про саму горелку и впечатления о работе. Весьма объемная, угловатая. Сделана аккуратно - нету острых краев на выштамповыных деталях, кроме насечки, где ставится посуда там они как раз нужны. Лапки на которые ставится посуда надеты на конфорку, по центру они креплены заклепкой, также, как и складные части лапок. На складной части лапок хотелось бы также видеть насечку (для тех случаев когда используется посуда небольшого диаметра), но при необходимости ее можно добавить самому.

Лапки имеют габариты:

  • в раскрытом виде  110мм
  • в закрытом виде  65мм
  • диаметр конфорки 64мм
  • вес горелки 233 грамма.

Под конфоркой расположен элемент пьезо поджига. Искру он дает хорошую. Иногда не с первого раза получается поджечь газ, но это дело привычи - надо понять на сколько надо открывать вентиль перед поджигом.

Резбовое соединение имеет уплотнительную резинку, там же есть 2я резинка котрая прижимается к горловине баллона.

Вентиль имеет полный оборот в 360 градусов (от закрытого положения до максимума). Регулировка плавная и позволяет выставить необходимую интенсивность пламени.

На горелку спокойно устанавливается посуда обхемом от 0,5 литра с диаметром дна 9,5см, большие котелки с объемом 1-1,5 и диаметром около 15см. Максимальный котелок диаметром 17см который у меня есть так же уверено устанавливался на горелку. Я не заметил какого то ограничения по весу в инстуркции, здесь все в разумных пределах, чтобы кастрюля не перевернулась - ведь все стоит на основании газового баллона.

В отличии от ультра легких горелок в  KOVEA Hiker KB-0408 жесткость лапок очень высокая и лавное внимание стоит уделить устойчивости самого баллона.

При розжиге горелка немного боится ветра. При работе все же лучше ее устанавливать в ветро защищенном месте. К сожалению я не увидел в модельном ряду такой же горелки но без пьезо поджига. Теоретически его можно снять потом если он выйдет из строя.

Кстати часто вместо спичек и зажигалки используется огниво - оно дает стабильную искру даже в дождь если полностью намокло.

Если горелку не выкручивать на максимум то работает она достаточно тихо - широкая конфорка не создает рева реактивного двигателя ,который присущ горелкам с очень маленьким диаметром.

Кстати, еще интересный момент в сравнении с легкими титановыми горелками - после выключения горелка из нержавеющей стали остывает дольше, чем титановая. По прошествии 10 минут к горелки все еще нельзя притронуться. Слабо теплой она становится только через 20 минут. Газовый баллон от работы горелки практически не нагревается.

Горелка KOVEA Hiker KB-0408 в работе мне понравилась. Эту горелку стоит брать когда планируется приготовление пищи на груупу людей. Для одиночных походов она великовата, хотя если путешествовать на автомобиле то проблемой веса можно пренебречь. Горелка в коробочке влазит в 1л котелок (если в котелок влазит 200 граммовый газовый баллон, то и горелка в него влезет).

Плюсы:

  • усточивость
  • возможность устанавливать посуду большого объема
  • широкий факел для покрытия максимальной площади дна

Спорные моменты:

  • пьезо поджиг

Минусы:

  •  вес

Вывод: Газовая горелка Kovea Hiker отличается простотой конструкции, она отлично подойдет туристам, которые любят компактность и надежность, а также тем кто собирается готовить на группу человек и использовать для приготовления большую посуду. Возможно эта горелка будет не очень удачной только для тех кто привык путешествовать налегке из-за несколько большего веса по сравнению с другими облегченными моделями Kovea. Горелка Kovea Hiker обеспечит отличную устойчивось посуды, а ее широкий факел и плавная регулировка обеспечат удобное использование и позволят приготовить и разогреть пищу на природе ;)

Видео обзор: https://www.youtube.com/watch?v=xeWazt_fPxo

 

Новости

  • Обзор термоса Kovea Mega Hot 1500

    Сегодня мы публикуем подробный фото-обзор Kovea Mega Hot 1500 (KDW-MH1500), которым с нами любезно поделился Сергей Борисович: "Все знают что такое термос и для каких целей он используется. Причем в термосе можно транспортировать не только горячие, но и холодные напитки, а пищевом термосе соответсвенно продукты.

    21.04.2017
  • Ноу-хау для качественного отдыха. Новинки Kovea на выставке «Охота. Рыбалка. Туризм»

    Мы не могли пропустить ежегодную выставку «Охота.Рыбалка.Туризм», потому что любим заводить  новых друзей и встречаться со старыми знакомыми. И  нам действительно было что показать – бренд Kovea в этом году отметился интересными новинками. 

    28.03.2017

видео

Подписывайся на наш YouTube канал