Выбираем туристическую горелку

10.12.2014

расход топлива в горелках KoveaЛюбой поход требует много сил. Как сделать так, чтобы чувство голода не было единственным, что запомнилось после путешествия по горам-долинам? Конечно, лучшим способом пополнить запас энергии будет горячий обед, но вот развести костер не всегда позволяет место или погода. Вот тут-то и приходит на выручку она – туристическая горелка. Как ее выбрать и на какие характеристики обратить внимание в первую очередь, мы сейчас расскажем.

Для начала определитесь с типом путешествия:

Для летних походов оптимальным выбором будет легкая газовая горелка на баллонах стандарта Epi-Gas.
Если собираетесь покорять снежные вершины или ходите в походы зимой (да еще и большой группой), то лучше выбирайте горелку на жидком топливе.
Не любите ждать? Тогда выбирайте интегрированные системы, работающие на газу. Они гарантируют быстрое закипание воды.
Для сложных маршрутов вдали от цивилизации оптимальны мультитопливные горелки.
На кемпинге пригодится большая горелка со стабильной базой и точным контролем пламени.

газовые баллоны KoveaСкорость нагрева или контроль над пламенем?

Быстро согреться и растопить снег, вскипятить воду, чтобы приготовить сублимированную еду, можно при помощи некоторых горелок и интегрированных систем типа Kovea Alpine Pot Wide. За счет продуманной и идеально подогнанной конструкции такие устройства позволяют значительно экономить топливо.

С другой стороны, для приготовления разных продуктов нужно определенная температура. Разварившаяся «жижа» уж точно не обрадует уставших туристов, поэтому возможность регулировки пламени – не последний критерий. Топливные горелки позволяют контролировать интенсивность огня и достаточно производительны при минусовых температурах.

Итого имеем: скорость и экономичность интегрированных систем против контроля процесса приготовления топливных горелок. Решайте, что для вас приоритетнее.

Численность группы

газовые горелки KoveaЕсли группа состоит из 10 человек, то будет вполне разумно взять хотя бы две горелки. Кому захочется ждать своей очереди на обед или ужин? А учитывая габариты и вес современных моделей, каждый путешественник может и вовсе положить в рюкзак, так сказать, персональную горелку.

Сколько понадобится топлива?

На практике доказано, что газового баллона в 230 г достаточно для того, чтобы вскипятить 14 литров воды. Этого объема воды хватит для приготовления 15-20 порций горячих блюд. Конечно же, указанные цифры – усредненные показатели, поэтому могут служить только как ориентировочные данные.

Если у вас топливная горелка, то сориентироваться с количеством оставшегося топлива просто: откройте флягу и осмотрите запас. Определить количество газа в баллоне сложнее, но вполне возможно: встряхните емкость и по звуку определите приблизительное количество газа. Но лучше всего – иметь запасной баллон.

время закипания воды на газовыой горелке Kovea

 

Особенности газовых горелок

Газовая горелка работает от баллонов с изобутановой смесью или пропаном. К достоинствам изобутана относятся интенсивное и чистое горение, а также возможность использования при холоде. Об утечке топлива можете не волноваться: как только баллон отсоединен от горелки, газ автоматически перестает подаваться.

К достоинствам газовых горелок относятся:

Простая эксплуатация;
Компактные габариты и легкий вес;
Отсутствие копоти;
Точный контроль над мощностью пламени;
Минимальный риск утечки газа;
Быстрый «выход» на высокую мощность работы;
Пьезоподжиг (или можно использовать автономный пьезоподжиг KI-1007 Igniter).

Выбирая этот тип горелок, учитывайте, что раздобыть баллон с газом вдалеке от цивилизации очень проблематично. Кроме того, производительность устройства ухудшается с понижением температуры и падением давления в баллоне. Так что лучше всего иметь при себе запасной баллон.

 

 

Горелка и баллон соединяются двумя способами:

способы соединения газовых горелов с баллонами KoveaНапрямую. Самый популярный среди туристов вариант, поскольку легкий, компактный и имеет минимум деталей. Такие горелки называются «невыносными», так как они «накручиваются» на баллон. При всей маневренности и простоте использования, горелка этого типа не может похвастаться устойчивостью, да и большую кастрюлю на нее не поставишь.

Через шланг. Такой способ подключения расширяет стабильность и функциональность горелки, хотя в холодное время потребуется перед использованием отогревать баллоны в карманах (тепла тела вполне достаточно).

Недостатки горелок первого и второго типа компенсируются дополнительными модулями: встроенным регулятором давления, предварительным подогревом газа, базой для повышения устойчивости. Кроме того, на моделях, подключаемых через шланг, можно установить ветрозащитный экран. А вот на «невыносных» горелках использовать его длительное время не рекомендуется, поскольку это может вызвать перегрев баллона.

Особенности интегрированных систем

Интегрированная система являет собой сочетание газовой горелки и кастрюли. Отличным примером такой системы есть Kovea Alpine Pot. Чтобы сделать устройство максимально эффективным, специальную горелку подгоняют под размеры посудины с радиатором, позволяющим получить максимум пользы от сжигания газа.

К плюсам интегрированных систем можно отнести преимущества газовых горелок, а также:

Высокую скорость закипания воды;
Отличный КПД;
Встроенную ветрозащиту.

газовое оборудование Kovea

топливо для горелок KoveaМультитопливные горелки и модели на жидком топливе

Большее количество горелок работают на очищенном бензине («калоше»), который в отличие от других видов жидкого топлива не оставляет отходов горения, не засоряет систему устройства и ощутимо дешевле. Кроме того, модели, работающие на очищенном бензине:

Прекрасно показали себя при холодном климате;
Невысокие и устойчивые;
Позволяют точно контролировать количество топлива;
Не имеют баллонов, которые невозможно утилизировать вне цивилизации.

При этом горелки указанного типа тяжелее, и при их использовании есть возможность утечки топлива, поэтому будьте бдительны.

Мультитопливные горелки могут работать и на керосине, и на бензине, и на авиационном, а то и на дизельном топливе. Это оптимальный выбор для активных путешественников, поскольку не требует запасаться конкретным видом топлива. Выбирая этот тип устройств, будьте готовы к частой его чистке от отходов горения.

Систематизируем характеристики главных типов топлива, которые используются в туристических горелках.

«Калоша» – быстро испаряется, имеет высокую производительность при холодной погоде, не оставляет после себя продуктов горения. При этом будьте осторожны, ведь это топливо легко воспламеняется и подвержено процессу разложения от времени.
Керосин – можно найти почти в любом уголке мира. Он горит стабильным пламенем и не воспламеняется так просто. К минусам этого топлива можно отнести очень неприятный запах.
газовые горелки KoveaБензин – распространенное топливо, запасы которого можно пополнить на любой заправке и в любом населенном пункте. Он хорошо горит, но в случае утечек также легко возгорается.

Секреты правильного выбора

На какие моменты нужно обращать внимание перед покупкой туристической горелки?

Время закипания литра воды. Этот параметр указывается из расчета использования горелки при комнатной (18-20 0С) температуре.
Максимальный расход газа. Оптимальным выбором будет экономичная модель, которая обеспечивает быстрое нагревание.
Вес и размеры. Эти характеристики подскажут, поместится ли выбранная горелка для туризма в ваш рюкзак, не станет ли она слишком тяжелой ношей в походе и с какой посудой совместима.
Наличие дополнительных опций. В современных моделях есть масса характеристик, которые делают использование горелок и более удобным, и максимально безопасным.

Надеемся, изложенная выше информация поможет обзавестись самой практичной туристической горелкой.